注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峨眉山月

www.cfdacx.com

 
 
 

日志

 
 

一个有良知的农民企业家的呐喊《这里面有你的功劳》  

2018-07-31 16:23:19|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个有良知的农民企业家的呐喊《这里面有你的功劳》 - 中食药追溯 - 峨眉山月

         这里面有你的功劳《第一节》

         2010年,洪雅县政府招商引资,峨眉人廖唐金注册了洪雅联农公司,引进安吉白茶,开启了洪雅白茶种植业的发展,诞生了几十个白茶种植专业大户,正容白茶园便是其中之一。联农公司与种植大户签订协议:公司在白茶投产前所有费用由公司垫付,包括土地租金和民工费。并说明种植大户,用大户的名字和身份向银行贷款直接转入联农公司指定账户,并承诺偿还银行借款。这一切似乎都很顺利,然而,我们——政府、银行、大户都被联农公司骗了:政府为了推动农业快速发展,银行为了加大对农业支持力度,大户为了发展产业挣钱,都钻进了联农公司“售苗”圈套!当时,全县的大户都是以联农公司的名义流转土地,只有正容白茶园是以我吕正容个人的名义流转的土地!联农公司跑了,旗下的种植户亏钱散了,留给政府和老百姓一片荒地!

        我不能跑,但洪雅联农的不守信用,茶园刚开始两年不到,我所有的钱800多万元被花光了,就没办法支付民工费、土地流转费及茶园开始借钱1000多万元,是我背负人情债、经济债,压力巨大!茶园还得继续投入,我只得请求亲人、朋友及土地流转所涉村组干部和群众的支持。我为茶园所涉村、社、群众准备三件:小礼物、感谢信、承诺书。我的真诚感动了几千个家庭,得到了谅解,同意推迟付款时间,使正容白茶园存活了下来。

         艰难崛起

        正容白茶园存活下来后,我决定走生态产品路线:不用化学肥料,化学农药。俗话说“忠孝不能两全”,我认为:要质量就不能要产量。因为走生态产品路线,茶叶产量无法跟普通管理抗衡,那时候,市场对生态产品并不认可,茶园茶叶产量低,价格相等因素,导致效益不好,日子很不好过。

        2013年3月,茶园有少量茶叶可以采摘了,但外债太多,茶叶采摘不方便,我真的不好意思再开口求助左右乡邻。这时,茶园里来了几十个人,都是我的债权人,他们对我说: “茶叶应该采起来,卖了也可以救救急……”我主持制定采茶方案:由债权人采茶,卖了茶叶,首先发采摘工资,剩下的由采摘人员领回去作所欠民工工资或土地流转费等各种欠费。等到茶叶采完、茶叶卖完,债权人的采摘工资领完,却发现还有剩余。吕正容通过了解才知道,大家是把剩余的钱留给我作流动资金的。

        那段时间,茶园里的员工和管理员、我的债权人、我的生意朋友、把土地流转给我的农户,还有我的家人都跟着我受苦。员工每天早出晚归的干活,到年底没有工资拿回家过年;管理员在外面天天面对1000多群众和债权人,难免不受委屈,但他们受再大的委屈也要笑脸相迎,因为这是我们的规定;借钱给我的亲朋,本来自己有钱的,但因为借给我投资茶园,想用钱没有,还要违心地说没关系,希望你能快点好起来;商铺朋友:自己花本钱进回物资,赊给正容茶园完善基础设施却收不到钱;土地流转户每天望着这片口粮田,担心茶园能否度过难关,哪怕是流转费年年推迟付款也在谅解;在正容茶园艰难爬行是加入了茶园参与管理,我的家人无时无刻不在担心着,以上这些都让我无法用语言表达。

         2010年至今,共9年时间,正容白茶园在青江、席草两村流转集中成片的土地,种植白茶和开发相关茶叶新品种。完成了道路、水池、防洪、蓄水、灌溉、施肥基础设施建设,建立和完善了五大系统:可视化溯源追溯全覆盖系统、有机沼液管道全覆盖系统、零污染循环灌施化全覆盖系统、音频化全覆盖系统和茶、鸡、鹅生物功能全覆盖系统,形成独具特色的原生态茶叶管理体系。债权人从1300多人减少到600多人,债务从几千万减少到几百万。目前茶叶长势良好。

        古人曰:一人支持一线光、十人支持一片光、众人支持见阳光!正容白茶园的健康发展和所取得的成绩,要感谢县委、县政府和各职能部门在项目上、资金上、技术上给予了大力的支持,帮助我们完善了防洪、排水设施;建成基地内运输道路;人行石板路,5公里自流粪灌设施;建成蓄水池,基地内的太阳能灭蛾灭虫设备;完善全智能电视、电子监控设备及茶园内音响设备。获得国家农业部、科技部、全国妇联命名为“全国现代农业示范基地”。

        在这里特别感谢青江、席草村的乡亲们。2012年9月,支付土地流转费没有钱,是各位乡亲的理解和支持,信任和宽容,推迟了支付时间,正容白茶园才得以发展到今天;2013年3月,基地内小茶到了可以采摘时候,因土地流转费无法兑现,我迟迟不采,乡亲们给我说:茶叶还是要采嘛,不采浪费了,损失更大了。采完茶叶,采茶工资领完了,乡亲们故意给我留下流动资金,让我度过难关!每想于此,泪水就抑制不住的流淌,千言万语难表心中的感激之情!在此期间给大家带来的不便和困扰,请求大家谅解,再次说声谢谢!

一个有良知的农民企业家的呐喊《这里面有你的功劳》 - 中食药追溯 - 峨眉山月

 

        这里面有你的功劳--第二节

        信仰:

        正常的商人无利是不会起早的,只有像我这样被正常思维人认为是神经病的人才会为10年后的效益和人类的需求而坚持,你要知道坚持10年要耗费多少体力,精力、财力、更重要的是压力? 2019年就十年了,吕正容没有一年回家过年,除了办事开会外没有一天离开过基地,你知道为什么吗?我们被洪雅联农公司骗了以后,自己的600多万元很快见底了,没办法,欠了土地费、民工费、民间借货和购物以及各项费用1000多万元,涉及人员1300多个,为了全县的社会稳定,我必须先稳定,主要是我在洪雅白茶产业基地中面积最大的、投资最多的、涉及面最广的,当时好部分县镇领导,虽然明知道躲避我是没什么意义的,但是还是能躲则躲的,我非常明白的是:只要我稳定了自然政府处理其它地方的问题就简单多了,所以我下决心必须把这个项目做成功,你知道吗:我每天面对的人群中10个就有8个是我的债主,这还不算,银行为那被联农公司骗贷的450万天天找我,基地还要投资,土地费每年需要支付,民工还得请,所有计划必须继续进行,就必须要面对所有发生了的和将要发生的人和事对吧?我就得让债主们随时能看得到我对吧,你能想象一下承经傲慢的我是怎么过来的吗?“靠信仰”!

一个有良知的农民企业家的呐喊《这里面有你的功劳》 - 中食药追溯 - 峨眉山月

 

        下面谈几个晕呼呼的闲话--希望你喜欢

        一个人没有个性、没有信仰、没有原则、没有宽容、没有担当、将一事无成

        所有的--制度:

        我当村干部的时候:政府出台的村干管理制度对我没用,我要的是工作效率,能不能完成上级安排的工作和处理好管区内现实中的各种问题,做到问题无上传。

        所谓的--认证:

        对我已经不重要了:所谓的有机认证是不是都是以抽样标准进行的?而认证机构属第三方公司,出钱便可以拿证的机构,谁能保证所有市场上的有机产品都能达标?你信反正我不信,我要的是统检数据,点对点逼真的质量安全效果。

        所谓的--监督:

        监督这个词不适合在我身上使用:所谓的登记造册、溯源追溯、许多许多的管理方式方法,政府、部门花了多少心血和人力、物力、累死了管理工作者,对正常的为利商人来说效果也欠佳,对我这种被正常人认为是神经病的人来说就是多余的。

        所谓的--礼貌:

        礼貌是变向的低调:再变就是要听别人安排,听别人安排就是采用别人的思维,采用了别人的思维就等于变向的服从,只懂服从的人能成就梦想吗?不可能。

        吕正容--作为一名人民代表:

        关于食品安全问题提建议有十年之多了,可以说成是,我关注食品质量安全已久,在我心里已经形成了一种坚定的信念,而转换成我的信仰。所以才会迎来今天的可胜商机。

        吕正容--作为种植大户:

        我做到了正常人做不到的事,想到了正常人没想到或是不敢想的事,“看茶园管理”搞得亲人不亲,朋友不友,出门看到十个人中有八个人是我债主,我自己采用了选择性记忆的生存方式,“记喜不记忧、记好不记坏、记恩不记仇”才能在负债累累的细逢中求得了生存。

        吕正容--作为企业管理者:

        我做了别的企不愿做的事,2012年开始关于生物农药、农药残留对人的危害、食品种植理念、今后的食品安全问题和市场分析等等,我们采用录音在全覆盖茶园音响播放,做了相关的宣传栏板上墙,传单以及培训活动,2013年6月3日开始上微博:所有发贴的内容基本上都与食品安全有关。

        可怕的社会现象:

        现在的食品生产者为了各自的利益,各级职能部门为了各自区域政务数据,让自己和人民都成了试毒品,悲哀至及。

        要改变社会逆境现象:

        必须要进一步完善市场准入体系,点对点逼真的营销模式,假药害人,但只害病人,假保健品和美容产品害人,也只害奢侈的富人,毒食品害人是害全人类:很大一部分食品不同程度含着各种对人体的有害物质,中央出台了很多政策实施治理,花的人力物力财力巨大,同时也给了许多官商贪欲的机会,我提一简单的建议:打破传统的市场准入管理系统,各区域食品类经销商必须规范到区域市场,取消分散型经营零售店,便于食品质量安全的无漏化管理。先对大中型城市的农贸市场和茶叶市场安装精准度达99%以上的食品安全检测仪,对进入市场的产品进行批次检测,不合格产品不准进入市场销售,逐步扩大范围,在整个食品安全问题将至30%的时候就可以普及简单易懂适用的食品安全速测议,大爷大妈都可以拿着一个象温度计一样的速测议出现在大小农贸市场,帅哥美女拿着手机扫描着各种所需商品真伪的时候 自然而然的种植生产销售系统会转换成正常常态。

         晕呼呼的闲话讲完了;希望你喜欢

        要给大家说再见了,祝朋友健康愉快!

                                                                                                               正容农业发展有限责任公司:吕正容

                                                                                                                                                    2018年7月31日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018